Россия Курорты

Ноябрь 14, 2016
Карта курортов Краснодарского

https://img-fotki. /get/55195/225452242.46/0_17d830_c2ad3948_orig.jpgЖадные, живущие одним днем и не думающие о перспективах развития родного края?

фото: Артём Трофимов / asaratov.livejournal.com

Крымчане, не требуйте от России благодарности: ваше стремление вернуться домой не делает вас героями. Жители материка, не требуйте от крымчан платы за входной билет в Россию — она далеко не элитный клуб.

Напоминаю, что в журнале ASARATOV открыта авторская рубрика "мнение", в которой может принять участие любой желающий, которому есть что высказать на абсолютно любую тему, будь это политика, экономика, частный случай или социальная сфера.

Присылайте свои тексты на почту - asaratov@ и станьте одним из авторов рубрики. Если Ваше мнение уже где-то опубликовано и Вы хотите им с нами поделиться, то достаточно просто ссылки на эту статью. Присоединяйтесь!


Этим летом ближайшие родственники ссорились в социальных сетях особенно непримиримо. Дошло до того, что курортники с Большой земли почти отказали крымчанам в праве называться соотечественниками. Они заявляли, что за 25 лет население Крыма переродилось этнически, не сумев или не пожелав дать отпор чуждому влиянию, переняло повадки и культуру государства, в составе которого пребывало с момента распада СССР.

Поэтому крымчане — это «типичные украинцы», сделали вывод курортники с материка: жадные, живущие одним днем, не думающие о перспективах развития родного края.

Что же послужило причиной для столь радикального приговора?

На самом деле, ничего нового явившиеся на отдых россияне для себя не открыли: высокие цены и скверная инфраструктура были отличительной особенностью крымских курортов на протяжении многих лет.

Почему же именно сейчас этот сетевой скандал вышел особенно громким и некрасивым?

А дело в том, что, когда Крым находился в составе Украины, высокие по украинским меркам цены россиянам казались смешными: уровень жизни в России и Украине, особенно в последние годы, был несопоставим. Но Крым, перебравшись в Россию, этим летом задрал цены, исходя уже из внутренней, российской, шкалы.

И они оказались непомерно высокими — где-то в районе московских — хотя качество сервиса и предоставляемых услуг осталось на все том же, традиционно невысоком уровне.

Я, честно говоря, не вижу в этой истории особых поводов для далеко идущих выводов о какой-то особой природе жителей Крыма.

Действительно, на курортах Краснодарского края цены уже давно вышли на приемлемый баланс, поскольку иначе краснодарскому побережью едва ли удалось бы выдержать конкуренцию с курортами Турции и Египта. Но Крым еще только осваивается в России, у него нет необходимого опыта и понимания российских реалий. И то, и другое обязательно придет, для этого потребуется чуть больше времени, нежели два года, прошедшие с момента возвращения домой.



Рассказать о статье