Военный Туризм в России

Февраль 16, 2017
опасным путешествиям

«Война — дело молодых. Лекарство против морщин», — эти строки из песни приобрели в наше время новое звучание. В мире растет популярность туристических поездок в регионы военных действий.

Текст: Михаил Моисеев, Таисия Александрова

Фото: Тосифури Фуджимото

***

Прогуляться на войну

Странная, противоречивая история разворачивается в Соединенных Штатах: американскому гражданину Эрику Харруну грозит смертная казнь за «самодеятельное» участие в сирийской войне. Дело было так: бывший военный водитель, приняв ислам суннитского толка, решил предпринять сафари по местам боевых действий в Сирии и заодно — поучаствовать в борьбе с «недемократичным» Асадом. Как следствие, на Харруна обратили самое пристальное внимание спецслужбы США и Израиля, и вояж самодеятельного борца за демократию завершился в окружном суде штата Вирджиния. Как сложится дальнейшая судьба Харруна — неясно. С одной стороны, отправившись свергать режим Башара Асада, подданный США продемонстрировал искреннее «послушание» политической воле своего правительства, с другой — совершил на боевом пути деяния, подпадающие с юридической точки зрения под понятие «терроризм».

Любопытный момент: Харрун наверняка не считал себя «военным туристом»; судя по всему, его отношение к предпринятому «походу» было исключительно серьезным. Но само по себе понятие «военный туризм», как выясняется, существует, и довольно давно. Хваткий западный бизнес с большой выгодой использует извечную мужскую тягу к «настоящим приключениям»: в тех же США фирмы предлагают клиентам путевки в места реальных военных конфликтов. Разумеется, нелегально. Очередной всплеск подобного рода бизнеса наблюдался, например, во время последней ливано-израильской войны.



Рассказать о статье