
Почему Байкалом можно заболеть на всю жизнь? Как местные шаманы управляют погодой и какова на вкус крохотная рыбка голомянка? Об этом и многом другом рассказал в ходе лекции, организованной в парке искусств «Музеон» проектом Trip Secrets совместно с изданием «Афиша-Мир», создатель проекта «Фанат Байкала» Валерий Соколенко. «Лента.ру» публикует выдержки из его выступления.
Никогда не говорите «озеро Байкал» — этого очень не любят местные. Байкал — это не озеро, а море. Его длина составляет 625 километров, максимальная глубина — один километр 652 метра, ширина — до 65 километров, а высота волн достигает 15 метров. 80 процентов флоры и фауны Байкала являются эндемиками — не повторяющимися больше нигде в мире живыми существами.
Возраст Байкала — 25 миллионов лет, и ученые доказали, что он в буквальном смысле находится на стадии зарождения. Озеро расширяется в ширину и в длину, идет в Тункинскую долину, по разные стороны которой находятся горы. На Хамар-Дабане, древнейшем хребте — шикарный фрирайд, великолепные лыжные трассы. В этом плане он на порядок лучше, чем Кавказ. В Байкальске, расположенном у Хамар-Дабана, невысокие цены, свободные подъемники и отличная инфраструктура. Два года назад в этом городе закрыли единственное предприятие, которое несколько портило экологию Байкала, — целлюлозно-бумажный комбинат. Хотя на самом деле испортить ее очень сложно, ведь это самоочищающийся водоем.
На берегу Байкала в районе Листвянки нет комаров (хотя в лесу — возможно), потому что температура воды — плюс четыре градуса. Личинки комаров при такой температуре не живут.
Самый сильный ветер на Байкале называется сарма, поскольку вырывается из Сарминского ущелья. Его скорость составляет 250-300 километров в час. Он сносит все, стоять невозможно. Корабли, не успевшие пристать, сарма ломает и крушит сразу. При этом возникает и исчезает он моментально, всего на три-пять минут. Сарма редко дует зимой, чаще всего это происходит в межсезонье — в начале осени и весной.
На восточном побережье Байкала расположены теплые пляжи, заливы-соры с температурой воды до плюс 20. Там прекрасно ловится рыба: большие щуки, язи, окуни (осетр тоже есть, но его ловить нельзя). Здесь есть комары, но их не так много, как говорят, и они не такие страшные.