Туризм России Летом

Декабрь 6, 2014
туристов в России летом
Фото: Global Look Press">

Фото: Global Look Press

РБК проанализировал статистику 35 стран, куда ездят отдыхать российские туристы, и обнаружил, что в летний сезон турпоток из России упал по всем направлениям, включая Египет. Не сдавал позиций только Маврикий

​​Рубль подвел

Турпоток из России на всех массовых направлениях последовательно снижается с января 2015 года, свидетельствуют данные зарубежной статистики 35 стран (подробности — в инфографике). Лишь в мае—июне, как ранее уже сообщал РБК, на самом бюджетном направлении — египетском — было зафиксировано оживление: в мае количество россиян, посетивших курорты Хургады и Шарм-эль-Шейха, выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14%, до 288 тыс. человек, в июне — на 9%, до 249 тыс. Была краткосрочная положительная динамика и на менее популярных направлениях — Черногория, Вьетнам и Шри-Ланка, также рос поток на Сейшелы и Маврикий (в месяц таких туристов набирается не больше 1, 5 тыс. человек). При этом на самом массовом летнем направлении — турецком — российский турпоток в мае рухнул на 28%, до 501 тыс. человек, в июне — на 19%, до 653 тыс., что суммарно перечеркнуло ​​оживление на отдельных направлениях.

Оживление по бюджетному Египту и ряду других направлений в мае—июне было обусловлено укреплением рубля, но затем он снова стал дешеветь, и это отразилось на турпотоке. Если в марте доллар в среднем, по данным ЦБ, стоил 60, 4 руб., то в апреле (когда в основном раскупались туры на майские праздники) — уже 53, 2 руб., в мае — лишь 50, 5 руб/​ (динамика курса — в графике). «​В мае, когда рубль укрепился, спрос тут же оживился, и появилась надежда, что сезон не будет таким провальным, как предполагалось изначально, но в августе продажи фактически остановились», рассказывал журналистам в сентябре президент туроператора «Натали Турс» Владимир Воробьев.

В июле число россиян, прибывших в Египет, снизилось год к году, по данным статистического агентства этой страны, на 9%, до 234 тыс. человек, в августе — уже на 15%, до 231 тыс. На других массовых направлениях спад был еще более существенным. В июле турпоток в Турцию, по данным ее министерства по туризму, снизился на 15%, до 686 тыс. россиян, в августе — на 18%, до 638 тыс. На испанском направлении падение было еще более драматическим: в июле — на 42%, до 143 тыс. человек, в августе — на 34%, до 171 тыс. По еще одному ключевому летнему направлению — греческому — пока доступны данные только по июнь. Тогда турпоток снизился и вовсе на 60%, до 96 тыс.



Рассказать о статье