
Фото: /Игорь Иванко
"У нас есть экскурсии на велосипедах – туристам гораздо проще так передвигаться по маршрутам. Экскурсии на бегу мы предложим туристическому сообществу. Может, кто-то подхватит, – пояснил Черников. – Такие экскурсии в первую очередь направленны на оздоровление, но нужно сделать их еще и познавательными, что не совсем просто".
Первые беговые экскурсии в Москве пройдут 1 и 2 июля в рамках Московского урбанистического форума. Первый туристический забег состоится в рабочем поселке "Усачевка" 1 июля в 20 часов. Место встречи – Библиотека имени Волошина (Новодевичий проезд, 10). Вторая экскурсия – по Шаболовке – запланирована на субботнее утро 2 июля: в 11 часов бегуны соберутся у Центра авангарда (Серпуховской вал, 24), а финишируют на Даниловском рынке. Особой спортивной подготовки не требуется: под "бегом" организаторы подразумевают движение со скоростью 7-8 километров в час, то есть чуть быстрее пешеходов, но медленнее спортсменов-любителей.
Идея экскурсий на бегу зародилась в Хорватии. Сейчас во многих мировых столицах и крупных городах, в том числе в Париже, Риме и Лондоне, туристам предлагается возможность осмотра достопримечательностей буквально "бегом". Как правило, сопровождают туристов квалифицированные тренеры, которые говорят на разных языках и знают все исторические места города. Благодаря такой пробежке, туристы не только успевают осмотреть большее количество знаменитых мест, но и приобрести стройную фигуру за время поездки.В столице для любителей бега ежегодно проводится несколько массовых марафонов с участием всех желающих. Так 19 июня московские бегуны смогут принять участие в Красочном забеге, 16 июля попробовать себя в Ночном забеге и, конечно, преодолеть дистанцию в 10 или 42, 2 километра на Московском марафоне, который состоится 25 сентября. Прошедший 15 мая полумарафон собрал 8 тысяч спортсменов, которые пробежали 21, 1 километра по набережным Москвы. Таким образом, полумарафон стал самым массовым любительским забегом в истории российского любительского бега.
Член правления Российского союза туриндустрии Георгий Мохов считает, что беговые экскурсии будут интересны самим москвичам. "Я думаю, что экскурсии на бегу – развлечение больше для жителей Москвы, чем для приезжих. Но интересы у туристов разные, возможно, кто-то захочет пройти экскурсию по столице именно таким образом. В конце концов, пробежать через Красную площадь или Васильевский спуск никто не запретит", – пояснил эксперт.
По его словам, маршруты должны проходить через городские парки и природные территории. "Скорее всего, такие экскурсии будут более уместны в рекреационных зонах, чем в культурно-исторических. На Красной пощади надо постоять подольше, насладиться видами, тоже самое можно сказать про Полянку, Покровку или Маросейку", – подчеркнул он.
Мохов добавил, что беговые туристические маршруты можно сделать по аналогии с велосипедными, когда туристы переезжают от одной достопримечательности до другой. При этом нужно взвешено совмещать спорт и туризм. "Если экскурсоводу нужно будет что-то рассказывать на бегу, для этого нужна спортивная и дыхательная подготовка, а это может повредить качеству самой экскурсии", – заключил собеседник .