Туризм Будущего России

Февраль 7, 2017
Но если космодром «Свободный»

Карловы-ВарыНа фоне падения курса рубля резко сократилось число туристов из России, приезжающих на отдых в Чехию. И если в Праге, куда стекаются гости со всего мира, отсутствие русской речи не так заметно, то в Карловых Варах, которые давно называют «русским городом», их исчезновение куда более ощутимо. О том, как справляется экономика курорта с такими кардинальными переменами, и о планах города на будущее рассказывает мэр Петр Кулганек.

Снижение цен на нефть, низкий курс рубля, российско-украинский конфликт, изменивший внешнеполитическое положение России, привели к кризису выездного туризма — за последние два с половиной года резко сократилось число россиян, выезжающих на отдых в Европу. По оценке экспертов, за период с 2014 года численность русскоязычных туристов в Карловых Варах упала на 35–40%. Экономист Петр Кулганек, занимающий пост мэра города с 2010 года, утверждает, что эта ситуация не застала администрацию врасплох, и руководство не сидело в предыдущие годы сложа руки. Надеется ли мэр, что русские когда-нибудь вернутся в город?

Карловы Вары в Чехии«Разумеется, это зависит от того, как будет развиваться международная ситуация, влияющая на курс рубля, и какой окажется ситуация внутри России. Мы, слава Богу, не ленились и стремились ориентироваться и на другие рынки в Европе, на Израиль, на наш внутренний рынок. Это означает, что падение численности российских отдыхающих по большей части компенсирует приток туристов из Германии и самой Чехии. А также из Израиля, чему я очень рад».

Исчезновение россиян привело к сокращению авиарейсов в Карловарском аэропорту. Это тоже — одна из проблем, с которой столкнулся город, пытающийся сегодня развивать другие направления, такие как Дюссельдорф и Тель-Авив. А от некогда оживленного авиасообщения с Россией сейчас остался только рейс Карловы Вары — Москва дважды в неделю.



Рассказать о статье